『殖利率越高越有價值?』小心掉入高股息的陷阱

現在不只是美股,台股自2020年十月也開放了零股交易,使得存股開始變成小資族最好的投資首選,台股除了台積電以外很多人會喜歡選擇股息殖利率較高的股票當成存股標的,那麼殖利率是什麼?殖利率真的越高越好嗎?以下就和大家介紹什麼是殖利率,以及分析殖利率選股時需要留意的指標。

殖利率是什麼?

相信就算沒有接觸到股票,大家一定也都知道定存吧,現在的定存利率約一年1.4%,也就是說將一筆錢存到銀行裡面,平均一年可以擁有1.4%的利息;而如果將一筆錢投入一檔股票中,該檔股票一年會會配給你多少比例的股息,就稱為股息殖利率(簡稱殖利率)。

股息殖利率

殖利率計算公式: 股息/目前股價由於公司的配息會在年初就公布,一公佈了就不會再更改,而股價每天都會有波動,所以殖利率每天都不盡相同

假設今天今天有一檔股票的股價為100元,而公司宣布今年將配發每股5元的股息,那麼該檔股票的殖利率就是 (5/100) x 100% = 5%

債券殖利率

債券也有所謂的殖利率,跟股票不同的是,債券雖然可以保本,利息也是固定的,但是債券本身的價值會隨著每年央行調整的利率而有高有低;而股票則的股息宣告了之後就不會再調整,可是每年宣告的股息都不固定,股價會隨著市場波動而有所起伏進而影響報酬率。

殖利率越高越好嗎?

看到這邊想信很多人會有一個迷思,就是只要選擇殖利率高的公司那麼報酬率就會高,其實這並不全然是這樣,因為在你領到股息的當下,股價也會因為除權息而減少相對應的市值,發放股息之後的股價必須完成填息才算真正有獲利

假設公司宣布配發5元的股息,在除息前公司股價為每股100元,發放股息之後當天股價開盤價就會變成每股95元,因為公司的總市值不變,可是有5%的市值用股息的名義發給股東,此時的股價必須回到100元才算是真正的領到那5%的股息報酬。如果是體質良好的公司可以在幾天內就完成填息,體質不好的公司可能除息後幾天股價還會繼續跌,使得投資人賺了股息卻賠了價差。

1、體質好,獲利高的公司如蘋果、好市多等股票通常股價都很高,使得現金殖利率普遍都很低。

2、成長力道不大但是獲利非常穩定的企業如可口可樂、寶僑、嬌生等,股息配發會相對穩定甚至還能年年成長,這種類型的股票就很適合拿來做存股,而且通常這種獲利很好配息又穩定成長的公司股價也都會隨著時間成長,可以讓你賺到股息的同時也賺到價差。

3、衰退中的公司通常股價會持續的下跌,此時就會出現殖利率很高、本益比也很低的情況,很多投資新手看到這兩個數據很漂亮就會趕緊進場,殊不知股價持續下跌,可能導致賺了股息賠了價差,甚至可能過幾年連股息都發不出來了

如果你不確定這間公司是體質下滑的公司還是被低估的好公司,可以前往morningstar上查詢個股近十年的財報

圖片取自於morningstar

如何挑選股息股

聽到這邊請大家先不要慌,股息股相較於波動較高的成長股來說其實很穩定,如果你是屬於保守投資者的話,要把資產全部投入股息股也是非常好的投資計劃,上面只是要提醒你不要看到殖利率很高就貿然進入股市,而是在投資前要去分析哪一些公司是真的有在穩定獲利的好公司以下就和大家分享三個標準,讓大家能夠更客觀的分析這間公司值不值得拿來存股。

股息連續發放

這是對於想要穩定領股息的朋友來說最重要的指標,你不會希望這間公司一年發股息隔年賺少一點就不發股息吧,所以這邊建議大家要挑選股息連續發放10年以上的公司才會相較穩定。

延伸閱讀 > 美股、台股比較 為甚麼投資新手更適合美股

台股可以從goodinfo上面輸入股票代碼後,點選股利政策,往下滑就會看到公司歷年的股息發放狀況。

美股可以前往seeking alpha去查看個股的股息發放及股息成長輸入股票代碼後點選Divivend,往下滑就可以看到股息相關的資訊

股息發放率

公司今年淨賺的錢拿出多少的比率來發放股息就是股息發放率,股息發放率如果長年為100%,代表公司把該年淨賺的錢全部發給股東,聽起來很美好可是這會有一個隱憂就是公司沒有留資金在身上,代表公司規模沒有辦法再成長,萬一產業環境遇到改變公司可能沒有多餘的資金來度過難關。這邊建議股息發放率為50%左右是較為合適的。

股息發放率公式: (股息 / EPS)* 100%

美股的股息發放率一樣可以在seeking alpha 找到,點選Dividend後往下滑,下面的Payout Ratio指的就是股息發放率台股目前我還沒有找到有直接提供股息發放率的網站,可以直接用上述公式來計算。

殖利率
圖片取自seeking alpha

股息殖利率

如果是想投資台股的朋友,建議殖利率5%會是比較合理的進場價位,美股的話因為股息會成長,所以4%進場就是非常漂亮的進場時機。

可是相信大家都會有個問題就是,心裡想買的股票目前殖利率都不到合理價,所以如果台股5%,美股4%進場機會其實並不多,所以也可以使用『相對殖利率』這個指標,大概粗估一下一檔股票歷年的殖利率大約是多少,即使沒辦法在很漂亮的價位進場,但是至少可以確保你不會買貴!

台股相對殖利率估價

台股從goodinfo上面輸入股票代碼後,點選股利政策接著往下滑就會看到公司歷年的股息發放狀況以及歷年的平均殖利率,之後就可以耐心的等待時機進場了。

美股相對殖利率估價

美股的股息歷年平均殖利率一樣可以在seeking alpha 找到,點選Dividend後再點選Dividend Yield,往下滑後就可以看到公司歷年來的殖利率。

殖利率

以寶僑這間公司來示範,公司近五年來殖利率最高的就是2018年時殖利率達到3.8%,而低點則是最近的2.3%左右,相加除以二之後會得到寶僑這間公司的平均殖利率大約是3.05%左右,可以透過上面的殖利率公式來計算股價了。

哪裡能找到優質股息股

台股 > goodinfo

進入Goodinfo後點選類股一覽、點選概念股後接著再點選ETF-台灣50之所以選擇台灣50是因為相比之下我覺得這50檔股票表現比較穩定,大家也可以依照自己的需求選擇自己想要觀察的類股。

業面往下滑後就會看到這個畫面,點選股利政策-歷年加權平均,之後再按照大家的投資計畫去選擇近多少年的平均,建議抓10年以上。

最後再點選平均最低現金殖利率,網站就會排名平均最低殖利率的公司,為什麼挑選最低?因為有些公司的股價波動及股息發放的狀況極度不穩定,有可能今年殖利率很高可是隔年沒賺錢所以不發股息,所以建議看最低平均殖利率,至少存的股票可以比較有保障。

美股 > finviz

美股可以從finviz這個網站上去做篩選,進入首頁後點選screener後就會出現篩選器,可以根據自己的需求去篩選出股票在自己去研究他們的財報,就以我以下的範例,我是設定殖利率大於2%的飲料零食產業類股,共出來了7支股票給我選擇。這邊建議一開始的要求不要設得太嚴格,可以稍稍寬鬆一些。

延伸閱讀 > 財務報表怎麼看?一步步帶你解析三大財務報表

股息會被課股息稅

上述提到領到股息之後股價要完成填息才算真正有領到股息,但是股息是需要克股息稅的,台股於2018年上路新股息稅條款制度領到的股息超過94萬才需要繳稅,而美股則是在發放股息當下就會先預扣30%的股息稅了。

美股如果是使用複委託的方式買美股有些券商會提供稅務減免,不過我個人是很不建議申請退稅,一來是因為流程很麻煩要填寫很多文件,而且只要報了一次日後每年都要固定跟美國政府報稅,否則日後可能會有人去美國可是海關不讓你入鏡的窘境,如果真的很在乎那30%的股息稅,可以購買英國到美國上市的股票就不用扣股息稅了喔。

延伸閱讀 > 「複委託 海外券商優缺點」分析你適合哪一種

總結

存股對於一開始資金不多的小資族來說確實是一個很棒的投資策略,而如果按照上面的方法,不論是台股還是美股相信都能篩選出體質優良的好公司,不過相較於台股,美股有超過400間股息連續成長超過十年的公司,其中包誇寶僑、可口可樂、嬌生、3M等都是股息連續成長超過59年以上的公司,所以如果想要透過存股來當作未來的退休金的話,我還是更傾向於投資美股股息股,而看到這邊如果想要學習一套關於股息股投資的完整教學課程,我蠻推薦股股學院推出的 美股雙效成長投資術 ,有興趣的朋友歡迎一起學習喔。

7 thoughts on “『殖利率越高越有價值?』小心掉入高股息的陷阱”

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *