如何建立投資組合

如何建立投資組合?一步步打造專屬於自己的ETF

很多小資族都希望透過投資股票來建立自己的被動收入,學會了解讀財報也學會了估價,但是往往會忽略資產配置的重要性,常常研究到一檔極為優秀的公司就一股腦兒的把資金全部重壓在一檔股票身上,這麼做的風險要嘛大轉要嘛大賠,導致投資者會每天受到股價波動而心情上上下下。要知道,我們投資股票的目的是為了改善我們的生活,而不是改變我們的生活。以下就會跟大家分享如何建立投資組合,一步步打造專屬於個人的ETF。

如何建立投資組合

什麼是ETF

ETF全名叫做指數型股票基金,而投資ETF就相當於一次投資一籃子的股票。以台灣元大0050舉例,投資0050就相當於一次投資台灣市值最大的50間公司,投資美國的SPY就相當於投資美國市值最大的500家公司,ETF就像是一個菜籃,裡面每一樣青菜就是一家真實的公司,如果投資ETF,你的錢就能夠跟著當地國家的經濟一同成長,當中即使一家公司倒了,其他家公司也能幫你做到分散風險的功用,股神巴菲特也多次建議投資新人投資美國大盤SPY500。因為比起選個股,大盤ETF的風險會相對較小,而且長期的投資績效其實也不輸給很多的專業經理人喔。

ETF的優缺點

上述有提到追蹤大盤指數的ETF可以讓投資者直接參與國家的總體經濟,不但有穩定的報酬率之外還能幫投資者做到分享風險,聽起來相當的誘人,可是ETF也是有他的缺點的,以SPY500舉例,買入SPY500等同投資美國市值最大的500間企業,但是這500間企業當中並不是每家企業都有在賺錢,這500家公司中說不定還有你不喜歡的公司。

開始建立投資組合

從哪裡選股

如果是喜歡投資台股的朋友,我建議可以從0050中的成分股開始下手,從goodinfo可以找到不同的概念股。

如果是喜歡投資美股的朋友,我建議從美國標普500中的成分股開始下手,這邊推薦給大家finviz這個網站,裡面的股票代碼是所有標普500裡面的成份股,建議大家從中選擇20-30家公司進行估值,最好選擇的標的能至少分散在五個不同的產業,如此一來你的投資組合才會更加的穩健,以下會幫大家整理稍微整理一下小編我個人的投資習慣,大家不訪參考看看,希望可以給大家提供一些靈感。

如何建立投資組合

標普500指數的成分股,綠色代表近期上漲,紅色代表近期股價下跌

首先我們可以將股票分類成以下類別

科技股、民生消費股、零售業類股、工業類股、電信類股、房地產、娛樂影視業類股、食品股、金融業類股、石油類股、
醫療業類股、運動用品股、社群媒體股

建議至少從中選擇至少五個領域,再從這五個領域裡面一一選股,以下每個領域我會分享幾支我個人覺得還不錯的股票,大家可以來做參考互相交流,不過得再次重申,以上只是純屬分享,不代表是投資建議,所以大家在選股的時候還是要自己評估喔。

科技股

蘋果公司:股票代碼(AAPL)

微軟:股票代碼(MSFT)

台積電:股票代碼(TSM)

Adobe:股票代碼(ADBE)

Intel:股票代碼(INTC)

AMD:股票代碼(AMD)

大家可能對於AMD比較陌生,現在市面上的電腦處理器大部分都是使用Intel的產品,可是近期大家在使用者體驗上更傾向AMD,所以AMD其實有蠻大的成長空間的,財報表現也相當不錯,大家也可以多多研究。

工業類股

3M:股票代碼(MMM)

純正零件公司:股票代碼(GPC)

康寧玻璃:股票代碼(GLW)

3M除了便利貼跟口罩以外,主要的營收是來自醫療設備的生產,同時也是3M是全世界最大的工業公司,除了便利貼跟口罩以外,主要的營收是來自醫療設備的生產同時3M也有很多專利保護著,算是護城河非常穩健的公司,股息也連續成長63年。

GPC主要是做車子零組件的公司,股息發放也是連續成長了64年。

康寧玻璃主要業務是做手機面板的玻璃,以及汽車的擋風玻璃及強化玻璃。

民生用品股

日常生活中的五大民生消費股

寶僑:股票代碼(PG)

聯合利華:股票代碼(UL)

金百利克拉克:股票代碼:(KMB)

可口可樂:股票代碼(KO)

百事可樂:股票代碼(PEP)

Altria:股票代碼:(MO)

延伸閱讀>『2021美股推薦』,日常生活中的五大民生消費股

零售業類股

好市多:股票代碼(COST

沃爾瑪:股票代碼(WMT)

目標百貨:股票代碼(TGT)

克羅格:股票代碼(KR)

達樂公司:股票代碼(DG)

美元數:股票代碼(DLTR)

家得寶:股票代碼(HD)

『2021美股推薦』美國常見的六家零售業類股

電信業類股

AT&T:股票代碼(T)

威訊通訊:股票代碼(VZ)

AT&T在美國的地位就像台灣的中華電信,是美國最大的電信公司,截至2021年八月的股息殖利率為7%,可是AT&T即使股價年年成長,可是每年只成長0.04元美金,股息成長率是無法擊敗通膨。而威訊通訊則是第二大的電信公司,目前殖利率約為4.3%左右,股神巴菲特在第二季大量買入VZ,所以對存股有興趣的朋友也不妨花點時間研究看看喔。

房地產

麥當勞:股票代碼(MCD)

Realty income:股票代碼(O)

麥當勞雖然也是經營速食餐廳的公司,但是他們有很大一部分的營收是來自於房地產,所以我會把麥當勞歸類在房地產,如果把麥當勞歸類在食品股也OK喔。

Realty income屬於房地產信託基金,主要業務就是買下一整棟大樓後出租給店家如7-11,Fedex等等,而公司的主要收入就是收取租金,收到的租金會以股息的模式發放給股東,讓你可以享受當包租公包租婆的感覺,美股大部分都是每季,而Realty income則是每月配息,也是一個相當好的被動收入來源喔。

娛樂影視業類股

迪士尼:股票代碼(DIS)

Neflix:股票代碼(NLFX)

康卡斯特:股票代碼(CMCSA)

第三家公司康卡斯特是美國第一大的有線電視公司,不但包含多個有線電視頻道,業務還跨足電影事業,像環球影城以及日本有名的大阪環球影城主題樂園,都是屬於康卡斯特的業務。

食品股

卡夫亨氏:股票代碼(KHC)如果去美式餐廳一定會用到卡夫亨氏的番茄醬跟蜂蜜芥末醬。

通用磨坊:股票代碼(GIS)旗下的產品包誇哈根達斯、綠巨人玉米罐頭以及灣仔碼頭水餃。

億滋國際:股票代碼(MLDZ)主要的業務是餅乾糖果及巧克力,在台灣比較著名的商品就是Orea

好時:股票代碼(HSY)主要業務為巧克力,從評價到高檔的都有,如果喜歡巧克力的可以花點時間研究喔。

Beyond Meat:股票代碼(BYND)主要產品為植物肉,而且客群不是鎖定在吃素的客群,所以成長空間還蠻樂觀的。

金融業類股

美國運通:股票代碼(AXP)

Mastercard:股票代碼(MA)

Visa :股票代碼(V)

Paypal:股票代碼(PYPL)

社群服務類股

Google:股票代碼(GOOG)或(GOOGL),兩家公司是一樣的,只差在GOOGL的股東參加股東大會的時候擁有投票權。

臉書:股票代碼(FB)

Google跟臉書幾乎已經佔據我們生活周遭,而Google跟FB有近85%的營收來自廣告收入,然而如今人們的生活已經離不開Google跟FB,所以這兩家公司擁有非常高的網路效應這個經濟護城河,只要能觸及越多用戶,就會使得更多人願意透過這兩個平台投放廣告,讓公司每年越賺越多錢。
Google的近十年的EPS成長率為16.1%,且近五年成長速度有越來越高的趨勢

FB近十年的EPS成長率更是達到50.41%,不過在估值的時候還是要盡量保守喔

運動用品股

Nike:股票代碼(NKE)

Adidas:股票代碼(ADDYY)

Under Armour:股票代碼(UA)

Lululemon:股票代碼(LULU)

Nike旗下的商品包誇Jordan以及Convers,目前為市值最大的運動品牌愛迪達為上櫃公司,旗下的品牌還有Reebok,如果適用第一證券做交易的話是免手續費,如果是TD Ameritrade 交易的話會需要6.95美金的手續費。

Lululemon主要的業務是瑜伽產業,喜歡瑜伽的朋友對他們的品牌一定不陌生。

醫療用品股

嬌生:股票代碼(JNJ)

艾伯維:股票代碼(ABBV)

Novo Nordisk:股票代碼(NVO)

嬌生的民生用品股除了嬰兒爽身粉、李氏德霖漱口水及嬌生隱形眼鏡之外,公司主要的業務是製藥公司,2020新冠疫情爆發後雖然股價也不免俗遇到崩盤,可是僅僅花兩個月就回到回本的股價甚至還創新高,而嬌生研發的新冠病毒疫苗也是被世界公認的疫苗,
由此可以得知嬌生在製藥業界的領先地位。

艾伯維公司主要業務是免疫學、腫瘤學、神經學以及病毒學的藥物。

NOVO可以說是全世界最強的胰島素權威,翻開歷年財務報表,公司每年EPS也是穩定成長,也是一間值得多關注的製藥公司。

能源類股

雪佛龍:股票代碼(CVX)

艾克森美孚:股票代碼(XOM)

麥哲倫:股票代碼(MMP)

以上三家皆為石油類股,殖利率約6%~8%左右,以股息股來說殖利率相當誘人,只不過石油類股將來會不會被新興產能源產業給取代也是未知數,所以石油類股小編我本人沒有投資,只是給大家一個選項可以做資產的配置。

如何建立專屬於自己的ETF

如何建立投資組合

建議個人的投資組合至少分散在五種不同的領域,採購清單至少15到20支股票,透過選擇好公司及做好資產配置一方面可以降低你的風險,也可以提升投資績效以上十三種不同產業類型的股票,不需要免強全部都要涉略,畢竟一個人的知識圈及興趣圈都不同,適合自己類型的股票也不同,選擇自己的知識圈,打造一個專屬自已的ETF,你也會更有信心對自己的股票長期持有。

我比較建議資產配置中的股息股約佔50%、成長股站30%而ETF佔20%,如果你是比較保守的投資者,要全部投資股息股也是不錯的方法。即使是比較積極的投資者也建議成長股不要超過總資產的一半,畢竟與其他兩者相比,成長股雖然股價上漲得更快但是風險也相對較高。

資產配置除了分股息股和成長股之外,還要將你的股票分散在不同的產業,即使再怎麼喜歡這支股票,也盡量不要讓該股票佔你總資產的10%,重壓一檔股票其實是很危險的作法,記得投資前要先清楚了解自己承擔風險的能力才能開始踏進股市喔至於如何了解手上的持股是屬於股息谷還是成長股,建議閱讀此篇文章>美股合理價怎麼算?四個步驟帶你判斷公司的價值

建議可以從日常生活會接觸的股票開始

舉例:我最喜歡的手機品牌是蘋果(AAPL),穿著Nike(NKE)的球鞋出們,上班時都會順道買一瓶原萃(KO)到公司喝,打開電腦使用Windows的電腦(MSFT)開始上班,過程中需要頻繁使用3M(MMM)的便利貼提醒自己的待辦事項,休息時間滑一下IG(FB),中午用餐時間到麥當勞(MCD)用餐,下班回到家洗澡時用的洗髮乳是海倫鮮度絲(PG),沐浴乳是LUX沐浴乳(UL),洗完澡後用Netflex(NLFX)看著電影阿拉丁(DIS),邊看電影邊吃著樂事洋芋片(PEP),接著在睡前用高露潔(CL)的牙膏刷牙看一下youtube(GOOG),關燈結束充實的一天。

剛舉例的情況可以說是再平凡不過的一天生活日常,可是當中就接觸了多達14家美國上市公司的產品及服務,所以美股充斥著我們的生活,建議新手可以先從自己的日常消費品開始做選股,畢竟自己平常有在消費的公司,投資起來也可以比較有信心。

開始行動

再完善的計畫如果不行動永遠只是計畫。把自己的投資組合規劃好以後先不要管合理價,組合中的股票每一支都先各買一股,讓錢開始進入股市為你賺錢,之後再透過定期不定額的方式慢慢的完善投資組合,便宜的時候買多一點,貴的時候少買一些,因為好的公司有可能好幾年才會出現一次合理價,太過於糾結合理價有可能大家的資產都已經翻倍了你卻還沒進入股市。

總結:

買入股票的時間只需要動動手指的時間,建立好一個適合自己的投資組合往往需要半年到一年的時間才會越來越完整,在建立投資組合的時候不妨用一張紙記錄下來當初買這間公司的理由,才不會讓你聽到某些關於公司不利的消息就急著拋售手上的股票。手中的股票就像肥皂,越是去碰它就會越來越小。投資組合一旦確定,除非公司遇到非常重大的打擊或轉變,導致你當初購買這支股票的理由不存在,不然建議是不要頻繁去更動你的組合,放心讓你的錢去幫你賺錢吧,祝大家投資順利。

14 thoughts on “如何建立投資組合?一步步打造專屬於自己的ETF”

  1. 謝謝版主的分享,除了現有的ETF外,建立自己的ETF感覺也很棒呢!
    不過我想問版主再找各領域的時候如果是想定期定額投入美股會建議怎麼分配呢?
    如果照上面說的大概挑15-20檔來做自己的組合,感覺這樣每個月負擔會比較大,還是會建議新手先選擇哪種比較好呢?

    1. 定期定額很適合投資ETF,但是個股我是推薦定期不定額,因為波動比較大可能會讓你買在高點,一開始我是建議先把看好的股票先記錄起來,接著閉著眼睛不要看合理價,每支股票都買一股就好,後面可以在網上慢慢堆疊,股價相對便宜就多買一點,貴就少買一些,至少先讓你的前開始參與市場

      我個人把菜盤配置好之後全部股票都先買1~2股,總共花不到2000美金。

  2. 寫得好仔細喔!給我更多的靈感找股票。話說我看你的文章才知道Convers是Nike旗下品牌XD

  3. 我覺得自己打造一個專屬的ETF很不錯!
    不會買到不喜歡或是不賺錢的公司~
    而且版主介紹很多公司,都是我們常見的,也相對容易理解~
    然後就是要自己配置好~做好風險管理~ 謝謝版主提供這麼多資訊^^~

  4. 版主整理得好詳細,但對於房地產信託產業,有沒有什麼要更注意的地方啊~

    1. 房地產信託基金我會特別留意公司的出租率,至少都要90%以上,O目前出租率好像高達96%喔。

  5. 哦~ 好有趣想法,自己組 ETF ,但幾經思考,我還是喜歡直接買大盤ETF,這樣有多點時間,可以過喜歡的生活♥

    1. 直接買大盤ETF績效也是打贏市面上很多的基金經理人,定期定額投資ETF確實也是不錯的選擇。

  6. 謝謝版主分享,從日常生活開始接觸股票是個不錯的方式,學習合理組合與建立良好的投資觀念也很重要,獲益良多呢!

  7. 投資組合的打造真的事需要花點時間跟精力來研究 感謝版主無私分享 讓我省去不少時間可以直接學會 超棒的文章

  8. 好詳細的整理,我自己也是經常選擇生活中會接觸到的產品做為投資標的,感謝版主分享~

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *