被動支出

錢都花去哪裡了?別再讓『被動支出』啃食你的錢包

想要創要被動收入,卻沒有足夠的本金能開始投資,明明就是一般般的消費,也沒有買什麼奢侈品,為什麼還是存不到錢呢?這時不妨要去審視一下究竟錢都花去哪裡了?是不是有『被動支出』這隻吃錢怪獸在默默啃食你的錢包,讓你離財富自由越來越遠呢?

被動支出

什麼是被動支出?

相信大家對於被動收入一定不陌生,能夠幫助我們一天24小時不受時間地點限制為我們帶來的收入就稱之為被動收入;相反的能夠讓我們固定時間不受地點限制從我們口袋拿出去的錢就稱之為被動支出,而被動支出擁有以下三個特性

非必要

相信每到新年很多人會許下健身改善體態等等的目標,此時的健身房會員數量大增。可是大家不妨想想,如果平常不怎麼運動的你,真的有如此高的自律能夠每週固定時間來健身房嗎?如果沒有,那麼這些每個月固定從你口袋拿走的被動支出就真沒有必要了。如果已經下定決心且有明確的目標,那麼這筆被動支出就是你最好的投資,相反的如果你沒有如此明確的目標只是單純想要身體健康的,建議還是不要購買會員了。

不急迫

用上述健身房的案例,由於健身運動本身並沒有急迫性,所以很多人在繳了會員費之後常常因為惰性或拖延給自己很多不去健身的理由。

我們在消費的時候,往往不會反思我們對此消費是「需要」還是「想要」,常常找各種藉口說服自己以後有機會可以用到或穿到,可是三年五年過去了就是沒等到那個機會,花了錢買了很多不重要的東西,說不定這時你我衣櫃打開都還有吊牌還沒拆的衣服,以及使用完一次就沒有再持續使用的VIP卡。

有週期性

現在很多會員制的訂閱服務如健身房、Netflex,kkbox以及Adobe等等都是設定每個月會從信用卡當中自動扣款,一個月幾百元幾乎沒有什麼感覺,可是長時間下來累積的金額也是很可觀喔。

被動支出

被動支出的種類:

當然被動支出不一定是壞事,如果妳的被動支出有其必要性而且是你很頻繁會去使用的商品或服務,那麼設定每個月自動扣款的被動支出就不見得是壞事,反而可以讓你更省事,相反的如果你的被動支出符合上述非必要、不急迫、有週期性這三個條件,那麼就要重新審視一下了喔。以下就和大家分享比較常見的被動支出。

信用卡額度

假設一個月月薪四萬元,但是一張卡的信用額度有可能來到20萬,如果你同時擁有兩張卡,你的信用額度就有40萬,如果刷了一筆24萬十二期的消費,那你一個月就會有2萬元的被動支出,相當於你月薪的一半,而萬一有一個月沒有繳付2萬元,沒繳完的額度就會積累的下期的帳單中,還會衍生出『循環利息』這筆多餘的支出。

被動支出

循環利息

如果每期信用卡帳單都如期繳完,那銀行就收不到你半毛利息,相對的如果上期有未繳完的卡費,那麼本期的帳單就會多出一筆循環利息,循環利息的大約落在5%~15%,循環利息也是複利成長並以日計費,只要累積五到十年就會讓你的債務翻倍,嚴重還可能會破產,所以大家刷卡前務必要衡量自身的經濟能力,能繳清就近量繳清。

循環利息之所以會越滾越大最主要的原因還是因為只繳最低應繳金額,最低應繳金額主要是本期消費總金額的10%以及前期未付款項的5%和分期消費。每月都只繳最低應繳金額簡單來說就是幾乎都在繳利息沒繳什麼本金,而未繳的本金就會以每年15%的利息,當日計費的方式加到下期的帳單當中,不知不覺你的利息就會越滾越大,越來越還不出本金。

最低應繳是信用卡費大陷阱,這三招讓你拒當卡奴!

建議:不要購買太超出自己消費能力的產品,否則後續的卡債會壓縮你的生活品質

     每期帳單盡量都繳交完畢,如果繳不完就斟酌自己的負擔能力,能多繳就繳

     不要信用卡帳單只繳最低應繳金額,這會讓你的利息越滾越大

免費試用

我們在申辦手機合約的時候,很多店家都會給我們來電答鈴免費試用一個月,而在一個月以內萬一忘了去解約就會變成自動續約,可是現在很多通訊軟體都可以免費視訊及通話了,真的用門號聯絡的人已經越來越少了,這時候不妨思考一下,來電答鈴真的需要嗎?

相信很多人沒有注意到手機帳單裡面多了來電答鈴的這筆被動支出吧,畢竟一個月才幾十塊跟一個月一千多元的電話費混在一起不仔細看根本不會察覺,可是用不到的就算再便宜都是浪費,建議大家還是要多多審視一下自己的每月帳單。

訂閱服務

現代人生活壓力越來越大,Netflex、kkbox、Disney + 等等的娛樂訂閱服務想必能夠讓我們放輕鬆來消化身上的疲勞,可是kkbox可以一個帳號登入三支手機,Netflex也可以一個帳號登入2~4隻手機,如果能找到同好一起分擔,其實長時間下來也可以幫你省下一筆支出喔。

影片剪輯需要用到Adobe的剪輯軟體,以及做聯盟行銷架網站需要用到的網域、虛擬主機等等都是屬於訂閱制的軟體服務,如果這些訂閱制服務你有在持續使用它,並且為你製造穩定的現金流,那麼這筆被動支出就是你的投資資金。而既然已經下定決心學習且付了錢,就要有決心努力做到當初預期的結果。

聯盟行銷示意圖

延伸閱讀 > 『聯盟行銷大師班課程評價』真的值得購買嗎?

相反的,如果你買了訂閱製軟體卻沒有足夠的動力去使用它而把它晾在一邊,那麼你的信用卡就會持續被扣款,如果你對你買的訂閱軟體已經失去熱忱,請果斷去取消訂閱,以免你的信用卡每個月都要多出一筆不必要的開銷喔。

健身房

通常設備比較齊全的健身房如健身工廠、World Gym等等收費方式都是定期付會員費,相信付錢當下的你對於想要運動改善體態的動力是非常強烈的,而健身房一個月的會員費大概都落在1000元上下,一年就12000元了,而如果因為惰性一個月只去一兩次,等同於去一次就要6000~12000,都可以買一季要穿的服裝了,所以既然繳了會員費,看在錢的份上就不要偷懶了

建議:除了健身房之外還有國民運動中心,裡面也有不少健身器材而且入場是採取當次消費,如果想要健身又不確定自己會員費是否適合自己, 建議是和一些同樣在運動的朋友一同上運動中心運動,如果對於健身的熱忱還是很激昂的話再選擇健身房會員。

我們之所以會產生惰性,有很大一部分的原因是來自我們對目標的不明確,只想著我想要變有錢,到底多少錢才叫做有錢?我們想要健身讓體態變好,為什麼想要讓體態變好?希望要到怎麼樣的體態,對未來的目標想得越明確越好,才能更有動力去完成那個目標。

實現財富自由之前,先正視『被動支出』

投資理財的先後順序應該是:先節流>後開源>接著再投資,在想要實現財富自由之前,先釐清自己有多少多餘的被動支出,時代在改變,以前我們認為的『需要』到了現在可能已經沒有必要,仔細審視一下,長時間下來也可以幫你多存下一筆可觀的資金,大家要切記:用不到的,再便宜都不值得

總結

在想要開始打造被動收入之前,先省略掉那些不必要的被動支出,那些平常不在意的隱形支出如果投資在穩健的投資組合上,搭配時間及複利幫你從小錢滾大錢,如果想要了解自己適合什麼樣的投資方式,不妨前往腦科學測驗網站測試看看什麼樣的投資方式最適合你喔!

延伸閱讀 > 『美股課程推薦』股股學院《美股雙效成長投資術》

延伸閱讀 > 美股合理價怎麼算?四個步驟帶你判斷公司的價值

延伸閱讀 > ETF怎麼買?除了SPY你還有更多的選擇

延伸閱讀 > 如何建立投資組合?一步步打造專屬於自己的ETF

延伸閱讀 > 『2021美股推薦』,日常生活中的五大民生消費股

6 thoughts on “錢都花去哪裡了?別再讓『被動支出』啃食你的錢包”

  1. 週期性的付費真的要時常去過濾,究竟真的需要嗎?有時候因為懶得去取消訂閱,而讓金錢這樣的每個月慢慢流失呢!

  2. 看完文章 我覺得我迫切的需要檢視一下我的被動支出到底有哪些QQ

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *