ETF怎麼買

ETF怎麼買?除了SPY你還有更多的選擇

對於不擅長自己選股又不希望把錢放在定存的投資新手來說,投資指數證券型基金(ETF)是非常棒的投資策略,而投資0050就是投資台灣是值前50大的上市公司, 而投資SPY就是投資全世界最大的500家上市公司。SPY是全世界交易量最大的ETF,長期的年化報酬率約為10%,是非常適合老手新手都能持有的標的,然而全世界有超過2000支ETF,當中當然也不乏績效跑贏大盤的標的,至於ETF怎麼買?以下會教大家如何挑選ETF,讓自己的投資組合可以更完善。

延伸閱讀 > 如何建立投資組合?一步步打造專屬於自己的ETF

追蹤美國標普500指數的ETF

追蹤美國大盤的ETF較著名的分別是SPY、VOO、VTI、IVV這四檔ETF持股中的前十名前九名分別是蘋果(AAPL)、微軟(MSFT)、亞馬遜(AMZN)、臉書(FB)、Google(GOOG)(GOOGL)、特斯拉(TSLA)、波克夏(BRKB)、nvidia(NVDA),而SPY、VOO及VTI第十名的持股是摩根大通(JPM),IVV第十名的持股是嬌生(JNJ),這四檔ETF的持有公司及前十名持股比例都非常接近,投資績效也幾乎是一致的,那以下就來分析一下這四檔ETF的差別。

 SPYIVVVOOVTI
發行公司SPDRiSharesVanguardVanguard
成立時間1993200020102001
管理費0.09%0.03%0.03%0.03%
市值3953億3042億2544億2715億
日均交易量6100萬410萬360萬330萬

SPY是世界上第一支發行的ETF,成交量及市值也是最大的,唯一美中不足的就是SPY的內含管理費是以上四檔ETF中最高的,接下來我們就來比較一下以上四檔ETF的投資報酬率。

ETF怎麼買
上述四家ETF都是追蹤美國標普500指數,所以投資報酬率幾乎一模一樣。

接著我們來觀察上述這四檔ETF的前十名持股,除了IVV的第十名是嬌生而不是摩根大通外,其餘的持股以及持股比例相當接近,所以投資這四檔ETF都是可以讓你一起參與整個美股大盤的市場,而因為VOO管理費比較低,所以以上四支ETF我更傾向選擇VOO。

ETF怎麼買

ETF怎麼買?

以下會分享四個步驟教大家,如何從選擇ETF到分析該檔ETF適不適合你,並且在介紹幾檔我平常有在研究的ETF,不過在開始之前要先問問自己是屬於積極型投資者能夠承擔短期的虧損,還是屬於保守型想要穩穩領取股息就好,這在一開始心態就要建立好,才不會容易受到新聞媒體消息就急著買進或賣出手中的持股喔。

選擇適合自己的ETF

推薦一個可以找到世界各地ETF的網站:etf.com,進入網站後依序就會看到各種產業的ETF,以左邊第一排為例:Basic Materials指的就是原物料產業,其中XLB就是囊光整個原物料產業的ETF,下方那一欄就是比較細相的XME就是礦物產業的ETF。

ETF怎麼買

再往下滑就會看到世界個國家代表的ETF,台灣的ETF代碼為EWT,全美國產業的ETF代碼為VTI,全球產業ETF代碼為VT。

ETF怎麼買

在看歷年績效以前,我們可以從該檔ETF中尋找他們主要分散在哪些產業,以及他們持有比例比較高的公司是不是好公司。了解他們分散在哪一個產業有助於我們對於想要投資的ETF的績效能有一個預期,一般民生消費股的組合波動會小於大盤,如果是科技股的組合整體波動就會大於大盤但是風險相對會越高,選擇ETF的同時也要問問自己是屬於積極型的投資者還是保守型的投資者喔。

ESG道瓊永續指數

ESG道瓊永續指數分別代表這檔ETF對於環境(Environment)、社會(Social)、公司治理(Governance)三個層面的指標,也可以說是社會貢獻度,分數為0-100。

以下我們就以生活必需品XLP舉例,進入etf.com後再搜尋欄位輸入ETF代碼XLP,從下圖我們可以看到XLP的道瓊永續指數評分為68分,分數高低不太表一支ETF的優劣,只能夠用來當作這檔ETF對於社會環境的友善程度,而分數68/A中分母的A代表這檔標的的產業包覆性很高,民生用品以及科技股對於產業的包覆性普遍比較高,比較冷門的ETF如軍火對於產業的包覆性就越低。

ETF的主要持股

評斷一檔ETF的好壞可以從標的中的主要持股公司的品質來決定,以上述的XLP來做舉例,進入etf.com中輸入ETF代碼後我們可以看到ESG道瓊永續指數評分,再往下滑就會看到該ETF的主要持股類別以及主要持有的公司。XLP前十名的持股為寶僑(PG)、可口可樂(KO)、百事可樂(PEP)、沃爾瑪(WMT)、好市多(COST)、菲利浦莫里斯(PM)、億茲國際(MDLZ)、雅仕蘭黛(EL)、高露潔(CL)。

ETF怎麼買

透過上圖我們可以得知XLP的產業分配還蠻平均的,裡面的前十大成分股都是標普500指數的成分股,知道ETF主要成分股有哪些後,接著就是要透過財報分析主要的持股是不是都有穩定在獲利的公司。

延伸閱讀 > 美股合理價怎麼算?四個步驟帶你判斷公司的價值

ETF重要的五大指標

  • 管理費
  • 成交量
  • 本益比
  • 股息
  • Beta值

以上的數據都可以從etf.com以及etfdb.com中找到

管理費(Expense Ratio)

ETF雖然稱為指數型股票基金,但是與一般銀行販售基金不同的是ETF為被動式的基金,不需要特別請基金經理人來做操盤,所以管理費也會相對低很多,坊間基金的管理費大約為3%左右,而ETF的管理費建議在0.8%以下會是相對合理的價格喔。以下就先用etfdb.com做示範以XLP舉例,搜尋列輸入代碼XLP後點選XLP Stock Profile&Price就可以看到該檔ETF的管理費,接著再往下滑就可以看到成交量。

ETF怎麼買

成交量(Volume)

不管是股票還是ETF,成交量太低會導致手中的持股想買買不到,想賣又賣不掉的狀況,所以ETF的每日成交量至少要大於100萬才算相對穩定,高的成交量往往也較有動能推動股價上漲,上述舉例的XLP在2021.8.30的當日交易量為564萬,近三個月平均日成交量約為989萬,也算是相當熱門的ETF。

ETF怎麼買

本益比(Price/Earnings Ratio)

看完成交量及管理費後接著點選Dividend&Valuation就可以看到本益比,接著往下滑就可以看到股息相關的資訊。每個網站找到的本益比都不盡相同,這邊先用etfdb.com做示範,好標的本益比高是很正常的,因為好的標的會有越多的人願意投資他,而XLP目前的本益比為21.52,略低於SPY,不過ETF的本益比其實不好計算,每個網站試算後的結果也都不一樣,所以建議用同一個網站跟大盤SPY做比較,這個本益比才會有參考的意義喔。

ETF怎麼買

股息(Dividend)

ETF的股息成長率比較難去做預測,因為當中的持股以及個股的佔比隨時都會去做調整,而XLP目前的配息為每股1.74元,股息殖利率為2.43%

ETF怎麼買

美股也不乏許多股息殖利率相當高的ETF,例如SDIV這檔ETF的殖利率截至2021年8月高達7.28%,DIV的殖利率也高達5.62%,不過這兩檔ETF雖然股息高但是股價波動相當小,對於喜歡存股的朋友也不妨可以考慮看看喔,不過還是要做適當的資產配置並評估裡面持有的公司的營運能力,才不會讓你賺了股息卻賠了價差喔。

Beta值

看完股息後接著點選Technicals後就可以看到Beta值。Beta值以標普500指數為基準,可以反應一檔標的的波動狀況,Beta>1 代表股價波動較大但風險較高,Beta<1 則代表股價波動較緩而風險較低,上述提到的XLP的Beta值為0.63。

五大主題的ETF

這邊也幫大家整理出五個我比較有在研究的ETF,我平常在找個股時都是使用這五支ETF來找靈感的。

SMH

SMH是美國市值第二大的半導體ETF,成分股占比最大的是台積電,約佔了13.9%左右的權重,其他成份股比較知名的還包誇愛斯摩爾(ASML)、德州儀器(TXN)、AMD以及nvidia(NVDA),管理費為0.35%,平均每日的交易量約329萬,算是市場上相當熱門的半導體ETF,而SMH近五年的年化報酬後約為34.57%,是今天介紹的ETF中近五年報酬率最高的。

相信很多人會問為什麼不選擇半導體產業ETF市值最大的SOXX呢?原因很簡單,因為市值大不見得就是最好,SOXX的平均每日交易量僅約62萬左右,交易量太小會導致股價比較難推動,相信大家若選擇了半導體產業的ETF,應該是希望賺取的價差能夠多一些吧。而半導體產業比較算是週期性產業,訂單量小的時候會影響到營收及股價,所以半導體產業選擇ETF的風險會明顯大於個股喔。

QQQ

QQQ是追蹤納斯達克100指數的科技股ETF,當中的成分股包含蘋果、Google、亞馬遜、FB、Netflex等等的尖牙股,再加上Tesla、微軟、nvidia等等的科技股就佔了大約約60%的權重,管理費為0.2%,平均每日的成交量為3138萬,而納斯達克指數並非全部都是科技股,當中也包含一些民生用品股及電信股,目的也是為了一定程度的分散風險。QQQ近五年的年化報酬率約為26%,在績效方面大勝美國大盤SPY,但是不如上面提到全部都是半導體產業的SMH。

IWM

IWM是追蹤羅素2000的ETF,IWM的管理費為0.19%,平均每日成交量約為2560萬。羅素2000是追蹤2000家小公司的指數,當中不乏有許多基本面良好但是股價被低估的好公司,而股價被低估的小公司是很吸引價值投資者的投資標的,畢竟成長的空間比大公司來的大上許多,但是遇到金融危機如2020年的疫情時,小公司受到的打擊也是最大的,所以IMM雖然成長力道大,但是風險也相對較高喔,IWM近五年的年化報酬率為8.94%,整體表現不如美國大盤。

IBB

隨著2020疫情的爆發,生技股也成為投資人非常追捧的投資標的,IBB是全世界資產規模最大的生技股ETF,管理費用為0.45%,近三個月的平均交易量為301萬,當中成分股比較知名的就是默德納(MRNA),IBB近五年的年化報酬率約為8.32%。

HDV

HDV屬於高股息的ETF,目前的殖利率高達3.55%,雖然不及前面介紹到的SDIV及DIV這兩檔ETF,但是在安全性上我更偏好HDV,因為HDV要通過morningstar兩個指標才會被納入持股當中,分別是經濟護城河及槓桿比率(資產/股東權益),經濟護城河是確保公司的經濟條件即使遇到重大事件依然有能力配發股息,槓桿比率是衡量一間公司的債務狀況確保公司屆時有能力發放股息。

HDV的持股是透過公司從以前到現在配發出去的股息總金額來當作佔比的依據而不是殖利率,所以當中的成分股都是股息已經連續成長數十年的好公司,包誇嬌生(JNJ)、德州儀器(TXN)、可口可樂(KO)、百事可樂(PEP)及麥當勞(MCD)等等。HDV的隱憂在於日平均成交量約只有30萬,算是比較冷門的ETF,所以我會比較輕像透過這擋ETF來找出好公司納入投資組合,畢竟股息股本身的風險已經比較低了,其實不太需要再透過ETF來做到分散風險了。

至於想要了解怎麼判斷好公司並且在合理的價格買入病長期持有,歡迎參加三小時美股價值投資分享會,點選下方連結可以免費報名喔。

波克夏

波克夏(BRKB)雖然不是ETF,可是裡面的持股約有100家公司,也是一定程度上做到了風險的分散,而公司的主要操盤手就是股神華倫巴菲特以及查理蒙格,對於想要透過價值投資達到長期穩定的獲利的話,波克夏是非常合適的投資標的喔。

延伸閱讀 > 如何建立投資組合?一步步打造專屬於自己的ETF

備註:以上純屬於分享,不代表任何投資建議,大家在選擇標的的時候一定要仔細評估公司以及自己適不適合購買此標的喔。

總結

對於不擅長自己選股的人,ETF可以最大程度地幫忙分散否險同時又能保持獲利,可是如果要把所有的資金全部投入ETF的話也可能會因此錯過好股票的成長機會,所以學習如何評估一家公司,並且設立一個穩健的投資組合(包含個股及ETF),我相信對於投資者來說會是比較有收穫的投資方式喔。

15 thoughts on “ETF怎麼買?除了SPY你還有更多的選擇”

  1. 這文章真的不錯,ETF了解更多了,對於QQQ我自己也有聽說,但沒想到如此優秀啊!謝謝分享

  2. 版主提供的資訊很完整、清晰,因為自己有在研究美股,覺得很受用,特別是ETF的五大指標,之後自己在分析ETF 標的時也能派上用場。

  3. 最近也想投入美股市場 想說先找保守一點的ETF比較好 結果剛好就看到版主的分享了 非常感謝版主推薦

  4. 本人就是屬於不太會選股的投資者,ETF真的太適合我們了,感謝版主分享了5個那麽棒的ETF,立馬收藏起來了!

  5. 這是一個有打到我的主題!
    最近研究美股的ETF小蔡鳥,但搞不懂
    跟台股是否有差,感謝你

    1. 台股的ETF比較知名的就是0050跟0056
      台灣的大盤就是0050,當中包含全台灣市值前50大的公司,可是當中的台積電就佔將近一半的權重,所以台灣0050有點像是波動較小的台積電XD

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *